Варикозное расширение вен — одно из наиболее распространенных заболеваний сосудов нижних конечностей, от которого страдает более 45% женщин всех возрастов. Среди мужчин болезнь встречается значительно реже. Борьба с варикозом состоит из различных направлений — медикаментозной терапии, физиопроцедур, оперативных техник. Один из наиболее популярных и эффективных вариантов лечения — компрессионная склеротерапия, используемая на любой стадии варикоза.
Что представляет собой компрессионная склеротерапия
Компрессионная склеротерапия — эффективная, безопасная и малоинвазивная методика лечения варикозной болезни нижних конечностей без операций, шрамов и рубцов. Она помогает полностью избавиться от варикоза, а в случае тяжелых, запущенных форм патологии — значительно улучшить общее самочувствие пациента.
Склеротерапия получила широкую популярность среди флебологов и их пациентов благодаря простоте выполнения, минимальному риску побочных эффектов, безболезненности и отсутствию долгого периода реабилитации. Более того, сразу же после лечения пациент с некоторыми ограничениями может вернуться к своему привычному образу жизни
Склеротерапия — это процедура, во время которой врач вводит в просвет патологически измененного сосуда специальное лекарственное средство-склерозант. Оно заполняет вену изнутри, как бы «пломбируя» ее и склеивая стенки. Это приводит к прекращению тока крови в вене, ее постепенному рубцеванию, обесцвечиванию и полному исчезновению.
Компрессионное склерозирование обладает рядом преимуществ:
- избавляет от варикозной болезни на любой стадии заболевания;
- не требует специальной подготовки и госпитализации;
- занимает минимум времени — для проведения процедуры требуется не более 30 минут;
- не вызывает побочных реакций и осложнений;
- не оставляет шрамов и рубцов на коже ног;
- не вызывает болей и неприятных ощущений во время проведения;
- эффективно устраняет любые косметические дефекты — вздутые вены, сосудистый рисунок;
- обеспечивает длительный и выраженный лечебный и эстетический результат.
После процедуры пораженная конечность фиксируется эластичными бинтами или специальным лечебным чулком. Сочетание склерозирования и компрессионной терапии восстанавливает нормальное кровообращение, устраняет признаки варикоза и гарантирует стойкий результат.
Показания к процедуре
Основным показанием к проведению компрессионной терапии считается варикозное расширение вен. Эта процедура рекомендована в следующих случаях:
- варикозная болезнь нижних конечностей;
- венозная трофическая язва;
- ретикулярные вены и сосудистые звездочки;
- единичные патологически измененные венозные узлы;
- улучшение терапевтического и эстетического результата после ранее использованных методов лечения — флебэктомии, лазерной коагуляции, радиочастотной катетерной абляции.
Перед назначением компрессионной терапии пациент обязательно проходит ультразвуковую допплерографию сосудов нижних конечностей. По результатам исследования лечащий врач принимает решение о необходимости склерозирования.
Противопоказания
Компрессионная склеротерапия имеет определенные противопоказания к проведению, как и любая другая медицинская процедура. Она не проводится в следующих случаях:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сердечная, почечная, печеночная или дыхательная дисфункция;
- острый тромбоз;
- тромбофлебит поверхностных или глубоких вен нижних конечностей;
- обострение сахарного диабета, бронхиальной астмы, атеросклероза нижних конечностей;
- наличие облитерирующих заболеваний периферических артерий;
- избыточный вес;
- период беременности и лактации;
- иммобилизация нижних конечностей в результате перелома, паралича, состояния комы;
- инфекционные процессы общего или местного характера;
- наличие ран, порезов, травм или гнойных высыпаний на ноге в месте введения лекарственного препарата;
- индивидуальная непереносимость лекарственного средства-склерозанта.
Проведение компрессионной склеротерапии запрещено пациентам, которые проходят лечение хронического алкоголизма любыми методами, принимают противовоспалительные или гормональные препараты. В таких случаях процедура проводится только после окончания приема медикаментов.
Правила подготовки
Перед проведением компрессионного склерозирования необходимо отказаться от различных способов эпиляции, а также не использовать кремы, лосьоны и другие косметические средства для ухода за кожей ног.
За 2 суток до сеанса следует исключить спиртное. Утром в день склеротерапии рекомендуется легкий завтрак, а также отказ от курения за 2 часа до процедуры.
Проведение процедуры
Длительность склеротерапии не превышает 25−30 минут. Процедура проводится в амбулаторных условиях. На приподнятую нижнюю конечность врач носит разметку для инъекций, после чего при помощи тонкой иглы вводит лекарственный препарат-склерозант. Вены на ноге сразу же фиксируют эластичными бинтами или же компрессионными чулками.
Реабилитация
Процедура компрессионной склеротерапии завершается наложением компрессионного трикотажа или эластичного бинта, а также пешей прогулкой длительностью около получаса. Это важно для быстро восстановления кровообращения в ноге и устранения застойных процессов.
На протяжении недели после процедуры пациенту нужно исключить любой физический труд и занятия спортом, 2 недели нельзя принимать горячую ванну. Посещение бани, сауны и бассейнов рекомендовано отложить как минимум на 4−5 недель.